En esta casa abierta participaron alumnos tanto de la sección vespertina como de la sección diurna del plantel. Dando espectáculos asombrosos sobre diferentes culturas del Ecuador. Entre una de ella esta:
LA CULTURA MONTUBIA
Pueblo Montubio:
Los montubios constituyen una cultural regional. Sus relatos, costumbres, tradiciones, identidad y agencia cultural están ancladas en territorios específicos de las provincias del Guayas, Manabí, Los Ríos y El Oro y las zonas subtropicales de la Región Litoral de Bolívar, Azuay, Chimborazo, Loja, así como otras zonas con características montubias.Los montubios constituyen una comunidad de alrededor de un millón quinientos mil habitantes. Su cultura está relacionada con el aroma del café y el cacao; la producción del plátano y el banano ecuatoriano; el tamarindo, el limón, la leche, la carne de res, la tagua, el aguardiente, la papaya, la naranja, la piña, el maracuyá, el mango, el maní, la yuca, entre otros. La gastronomía montubia, asociada a los mismos productos, incluye una variedad de tecnologías alimentarias: frituras, cocinados, tapados, asados, tostados y amasijos.
Hombres y mujeres montubios, por igual, reivindican una identidad recia, valiente, perseverante, trabajadora y audaz, que tiene como símbolo fundamental a Eloy Alfaro, los montoneros y la revolución liberal. Su habla es inconfundible y constituye una singular mezcla de dialectos con un léxico propio.
Esta casa abierta se realizo con mucho esfuerzo y dedicación para demostrar al mundo que las culturas de cada persona son de suma importancia, que nuestro origen y nuestras raíces siempre estarán ahí presentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario